河海大学举行纪念钱家欢先生诞辰100周年大会

发布时间:2023-12-24

12月24日,我校举行纪念钱家欢先生诞辰100周年大会。河海大学校长杨桂山,中国工程院院士、清华大学水利系教授、土木大类首席教授、海洋工程研究院院长张建民,中国工程院院士、重庆大学党委常委、常务副校长刘汉龙、河海大学党委副书记郭继超等出席纪念大会。

杨桂山在致辞中说,钱家欢先生是我国岩土工程学科先驱,河海大学岩土工程国家重点学科的主要奠基人。钱先生信念坚定,矢志报国,严谨治学,开拓进取,将毕生奉献给了新中国的教育和科技事业,在教书育人、科研实践和岩土学科建设与发展等方面做出卓越贡献。钱先生的事迹和精神不朽常留,我们要学习他坚守初心、心系家国的精神品格,学习他追求真理、勇攀高峰的治学精神,学习他淡泊名利、潜心育人的胸怀风范。我们要以钱家欢先生为代表的老一辈河海人为榜样,励精图治、开拓奋进,共同铸就河海大学新百年发展的新辉煌。

刘汉龙作为钱家欢先生学生代表发言。结合自身求学经历,他深情回忆了钱家欢先生谆谆教导的点点滴滴,深切缅怀了钱先生躬身垂范、诲人不倦、奖掖后学的师者风范和崇高品格。钱先生热爱国家、追求真理、胸怀国际,为国家重点学科搭建奠定重要基础,其理论联系实际的科研理念是广大岩土工作者的宝贵财富。

岩土工程研究所所长吴跃东教授汇报了我校岩土工程学科的建设情况,并回顾了钱家欢先生的生平事迹,他表示一定要在新征程上进一步传承和发扬钱家欢先生的精神,推进我校岩土工程学科高质量发展。

大会还举行了“钱家欢教育基金”捐赠仪式。自2013年“钱家欢教育基金”设立以来,钱家欢岩土工程奖学金共奖励442名学生,钱家欢励志奖学金共资助111名学生,钱家欢奖教金共奖励34名教师。今年,“钱家欢教育基金”共收到捐赠67万元,郭继超为捐赠人代表颁发了捐赠证书。大会为获得“钱家欢教育基金”师生代表颁发证书。

大会举行《土力学》(第四版)出版发行仪式。该版教材是学校岩土工程学科教师团队在钱家欢先生主编教材的基础上编著而成。

纪念大会结束后,举行了第十五届钱家欢岩土工程讲座,张建民院士作题为《城市浅埋结构非极限状态地震土压力评价》的主题报告。

钱先生的亲友、学生代表、学校有关职能部门负责人以及土木院的师生代表共计600余人参加此次活动,40001百老汇官网电子游戏院长高玉峰主持大会。

钱家欢(1923-1995),我国岩土工程学科的先驱,杰出的岩土力学和地基工程学家,华东水利学院的创建者之一,河海大学岩土工程国家重点学科的主要奠基人;我国首批博士生导师,首批国务院政府特殊津贴获得者;河海大学教授,香港大学荣誉教授,德国汉诺威大学交换教授;第六、七届全国人民代表大会代表,江苏省第六届人民代表大会代表;中国共产党党员,九三学社社员。1945年和1949年先后获浙江大学土木工程学士和美国伊利诺伊大学香槟分校土木工程硕士学位。编著的本科生、研究生教材获水利部和水利电力部优秀教材一等奖;主持和参与的科研项目多次获国家和省、部级奖,其中“土质防渗体高土石坝研究”荣获国家科技进步一等奖。(土木院)